Sistema constructivo alternativo para viviendas en las comunidades indígenas de Tungurahua - Chérrez Gavilanes, Diego Sebastián (2016)
La presente investigación titulada "Sistema constructivo alternativo para viviendas en las comunidades indígenas de Tungurahua", se realizó con el objetivo de estudiar como un sistema constructivo alternativo incide en la identidad patrimonial de las comunidades de Chibuleos y Pilahuines. Se aplicó las modalidades de investigación documental y de campo, por medio de la documental el marco teórico fue definido, y a través de la de campo la información en las parroquias de Juan Benigno Vela y Pilahuín fue recolectada, luego la misma fue procesada para verificar la hipótesis y concluir que es necesario desarrollar un modelo de vivienda con materiales endémicos y los conocidos ancestralmente. Una vez que la propuesta fue desarrollada se concluye que es factible la construcción de una vivienda con estructura de madera y adobe, así como se recomienda implantarla en un terreno plano que cuente con los servicios básicos.