Diseño e implementación de un módulo de clasificación y transporte de piezas que permita organizarlas mediante una celda automatizada empleando sistemas ciberfísicos para integrar conocimientos técnicos e industriales en el Laboratorio de Mecatrónica de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Sede Latacunga - Guamán Guerrero, Edison Marcelo (2024)
El presente proyecto se ha enfocado en diseñar e implementar un módulo de clasificación y transporte de piezas que permita organizarlas mediante una celda automatizada empleando sistemas ciberfísicos para integrar conocimientos técnicos e industriales en el Laboratorio de Mecatrónica de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Sede Latacunga. Para ello se ha empezado por la selección del robot manipulador que se encargara de gestionar el transporte de elementos en la celda automatizada, los controladores, actuadores y drivers necesarios junto con su acondicionamiento para un correcto funcionamiento, la programación con firmware GRBL y comunicación serial para la correcta transmisión de Código G para efectuar desplazamientos precisos. El proceso de impresión 3D para la mayoría de los elementos empleados, son de las principales tecnologías usadas pues permite ser de fácil mantenimiento, sencillo de adquirir y ágil de manufacturar. De igual forma se diseña la celda robótica en la cual van a interactuar dos bandas transportadoras, una para ingreso de material y otra que se encargará de realizar una clasificación mediante actuadores lineales, sin dejar de lado los diferentes sensores que actuarán como los ojos del entorno y permitirán comandar que acciones tomar, se ha realizado la programación necesaria mediante Ladder o KOP en PLC Logo V8.3.