Incidencia del marketing experiencial en la satisfacción del cliente en los 4 principales destinos para turismo receptivo del Ecuador - Conde Vega, Jonathan Darío (2019)
La investigación que se presenta a continuación tiene por objetivo analizar la influencia del Marketing experiencial en la Satisfacción de los turistas que visitan Galápagos, Quito, Guayaquil y Otavalo, conocidos por ser los principales destinos para turismo receptivo del Ecuador. En el estudio se utilizaron teorías y modelos de Marketing que fueron adaptados al sector turístico para proceder al levantamiento de la información usando la técnica de la encuesta realizada a una muestra estratificada de 600 personas. Los análisis de los datos fueron procesados mediante el uso del software SPSS, los cuales probaron la existencia de una relación entre las variables estudiadas y evidenciaron un gran interés por parte de los turistas en conocer y disfrutar de las experiencias ofrecidas por los destinos del Ecuador, percibiendo un nivel alto de calidad en los servicios y por ende en su satisfacción. En base a los resultados y a la revisión del estado del arte se realizó un estudio técnico el cual identifica el tipo de experiencia que un turista debe tener para cada una de las fases de viaje. Finalmente se creó una propuesta basada en el método GAP enfocada a la creación de un nuevo servicio turístico que podría ayudar a posicionar de mejor manera los destinos turísticos del país por medio de las herramientas del marketing experiencial y la satisfacción del turista.