Evaluación de seis combinaciones de compost de material vegetal de rosas enriquecido con Machachi - CAT utilizando como planta indicadora la remolacha - Ascázubi Massón, Edith Andrea (2011)
En la actualidad la producción masiva de desechos vegetales en las florícolas genera un problema de contaminación ambiental, es por esto que una solución es crear abonos orgánicos como el compost que ayudan a mejorar las características físicas, químicas y biológicas del suelo. En el presente estudio se realizó el proceso de compostaje de seis maneras diferentes para conocer la mejor alternativa. Para realizar cada tratamiento se tomó como base un proceso de compostaje utilizado en la finca "Flor Machachi" el cual contiene material vegetal, melaza, roca fosfórica y suero de leche, en tres de los seis tratamientos se le adicionó un biocatalizador biológico llamado "Machachi-Cat", dejando los otros tres sin este producto; a dos de los seis se adicionó gallinaza y a otros dos harina de pescado, dejando otros dos sin material nitrogenado, cada uno con 3 repeticiones. Se realizó el proceso de compostaje durante 10 semanas, en donde se tomaron datos de variables como temperatura, pH, conductividad eléctrica, humedad, macro y micronutrientes y relación carbono - nitrógeno...