Influencia de la responsabilidad social para la internacionalización de la empresa del sector florícola Sisapamba Rosas & Rosas - Parra Gadvay, Katherine Pamela (2018)
Las flores ecuatorianas tienen como principal mercado a Estados Unidos y para poder mantenerse, las florícolas han tenido que lograr certificaciones para mejorar los niveles de competitividad; siendo el caso en particular de la empresa Sisapamba Rosas & Rosas, que cuenta con el Certificado RainForest Alliance por las normativas de cuidado y protección laboral y medio ambiental. La presente investigación da lugar al análisis de exportación actual de Rosas de la empresa Sisapamba Rosas & Rosas ubicada en Cayambe, de la provincia de Pichincha, para lo cual se utilizaron datos provenientes de bases de datos, entrevistas, observaciones de campo; permitiendo con esta información observar el comportamiento de las exportaciones del sector florícola, específicamente de rosas hacia los Estados Unidos de Norte América para el ingreso directo en la cadena de supermercados de la firma WHOLEFOODS, que debido a las normativas que llevan no todas las empresas pueden comercializar sus productos en el lugar. La investigación contempla desde el proceso de producción interno aplicado por la empresa Sisapamba Rosas & Rosas (cosecha, pos-cosecha), cadena de abastecimiento (tramitología, cadena logística), análisis de escenarios de exportación, mismos que permiten apreciar características cualitativas que forman parte de la dinámica de exportación.