Diseño y construcción de una máquina para estampar, jabones de tipo cosmético de 10gr - Echeverría Estupiñan, Andrés Ricardo (2009)
La presente tesis aborda el problema del diseño y elaboración de una máquina troqueladora-estampadora de jabones tipo hotel, que supone el análisis de movimientos y elaboración de piezas realizadas en materiales diversos. Los capítulos 1 y 2 presentan el marco teórico previo que define y permite entender la mecánica del proceso. Dentro de la mecánica de los movimientos se parte de la selección de dos mecanismos fundamentales como son el sistema biela manivela y el sistema leva seguidor. En el capitulo 3 se analiza la dinámica de los movimientos seleccionados, su sincronización y el posterior análisis de los materiales a utilizarse en su construcción y la de los elementos complementarios necesarios para dar funcionamiento a los mecanismo que constituye el proyecto en cuestión, teorías como la de diseño de flechas, esfuerzos de contacto Hertz, calculo de resortes y elementos a fatiga son puestas en practica dado que es importante determinar los niveles de esfuerzos que puede soportar un elemento estructural sin perder su funcionalidad. El uso de una herramienta computacional adecuada para el cálculo y la simulación de movimientos facilita el desarrollo y comprende una vista preeliminar del funcionamiento del equipo previa construcción . En el capítulo 4 se detalla la parte practica del proyecto esto incluye los materiales utilizados en la construcción dada la disponibilidad del mercado así como las hojas de proceso, instrumento entregado a los operadores y personal de taller encargado de la producción de la máquina. En el capítulo 5 se indican las pruebas a realizarse en la maquinaria previa su elaboración total. Los capítulos 6 y 7 ilustran el análisis económico financiero del proyecto y las conclusiones y recomendaciones sobre el proyecto, la máquina, su puesta a punto y posibles modificaciones futuras.