Aisladores de base FPS Friccional Pendulum Sistem, primera generación - Cueva Fierro, Gabriela Alexandra (2009)
En el presente estudio se determina el comportamiento de estructuras con aislamiento sísmico de tipo FPS, además se analiza el desempeño de los aisladores de base tipo FPS, se compararan algunos modelos de análisis sísmico para estructuras con FPS. Los resultados obtenidos son comparados con propuestas y normativas existentes. Se presenta el marco teórico sobre el funcionamiento de estructuras con aisladores de base tipo péndulo de fricción, de la primera generación. Luego se presenta un modelo lineal en el cual el sistema de aislación es modelado como un macro elemento rígido que tiene tres grados de libertad y la superestructura con pisos rígidos con tres grados de libertad por planta. Posteriormente se halla la respuesta en el tiempo en 10 estructuras de hormigón armado de tres pisos, que tienen la misma configuración en planta y elevación, únicamente cambian la sección transversal de sus elementos y la geometría de los FPS, ante la acción de un acelerograma correspondiente al sismo de El Centro de 1940. Finalmente, se encuentra la respuesta en el tiempo de las mismas estructuras, para los dos períodos objetivos pero ahora los dispositivos de control son aisladores de base elastoméricos sin núcleo de plomo. Las respuestas máximas a nivel del sistema de aislación y del último piso son comparadas con las que se hallan en las estructuras con aisladores tipo péndulo de fricción