Estudio de la inmovilización de cadmio presente en suelos cacaoteros, mediante la aplicación de nanopartículas multicomponente (NPsMC) preparadas por síntesis verde, a nivel de laboratorio - Vera Rivadeneira, Daniela Fernanda (2022)
El objetivo de este proyecto fue estudiar la inmovilización de cadmio presente en suelos cacaoteros, mediante la aplicación de nanopartículas multicomponente (NPsMC) preparadas con síntesis verde, a nivel de laboratorio. Con este propósito se prepararon NPsMC de Fe/FeS usando extracto vegetal de Flor de Jamaica como agente estabilizante. El extracto se caracterizó por espectroscopia UV-Vis, en el que se observó un pico de absorbancia a 620 nm característico de las antocianinas presentes en el extracto. Las NPsMC se caracterizaron empleando dispersión dinámica de luz (DLS), microscopia de barrido (SEM-EDS), difracción de rayos X (XRD), microscopia de transmisión (TEM) y pruebas de reactividad. Se obtuvieron NPsMC de Fe/FeS con un diámetro hidrodinámico promedio de 15.34nm ± 3.52nm y una capa de FeS 5.76 ± 1.979 nm de espesor. Se demostró que existe inmovilización del Cd disponible al aplicarse las nanopartículas de Fe/FeS. Ensayos de inmovilización de cadmio usando columnas de lecho fijo, empacadas con 25g de suelos dopados con NPsCM, demuestran que el metal pesado decrece el 80.52% y el 81,38% en la fracción intercambiable en el suelo S001 y en el suelo S002, respectivamente, al aplicarse un volumen de 14 mL de nanopartículas. Se cree que la inmovilización de Cd por NPs de Fe/FeS ocurre a través de la co-precipitación química del S2- y del Cd2+ para formar sulfuro de cadmio (CdS) en el suelo y de esta manera impedir que se encuentre biodisponible para la planta de cacao.