Estudio y análisis técnico de portabilidad numérica implementada en el Ecuador - Argotti Avila, Nelson Andrés (2010)
Si un usuario deseaba cambiar de proveedor de servicios, pero permanecer en la misma localidad o cambiar de localidad, era necesario asignarle un nuevo número telefónico, lo que genera no sólo la utilización ineficiente de la numeración que constituye un recurso escaso, sino también una serie de costos para los usuarios interesados en dicho cambio. Sin embargo, la portabilidad numérica no sólo beneficia a los operadores al permitirles contar con una nueva facilidad para atraer clientes, pudiendo ofertar servicios completos y múltiples; sino que también beneficia a los usuarios, al permitirles decidir sin restricciones por la opción que para ellos sea la más conveniente. En esta línea de entendimiento, el presente estudio tiene como fin, servir como una herramienta para el entendimiento de la solución de la portabilidad numérica implementada en el Ecuador, de conformidad con lo establecido en el Mandato Constituyente No. 10, aprobado por La Asamblea Constituyente de La Republica del Ecuador el día 23 de Mayo de 2008. En este estudio se desarrollará entre otros temas, la definición de portabilidad numérica, tipos, sus ventajas y desventajas , mecanismos de la portabilidad, y un análisis breve de costos para su futura implementación. La necesidad de incentivar el desarrollo de las telecomunicaciones en el Ecuador, nos exige la adopción de nuevas fórmulas que incentiven la competencia y considero que el presente estudio sobre la portabilidad numérica en el país, contribuirá a este objetivo.