Metodología de Planificación de Microrredes para Procesos Productivos. - Chipantiza Punguil, Carlos Ignacio (2021)
Existen localidades rurales en Ecuador en donde el suministro de energía eléctrica es intermitente lo que provoca desmejora en la calidad de vida, evitando que se generen o potencialicen procesos productivos, lo que conlleva a que los habitantes abandonen sus localidades, estos aspectos pueden ser mejorados al suministrar energía eléctrica en forma ininterrumpida. Frente a estos aspectos, en esta investigación se propone una metodología para la planificación de microrredes considerando la gestión de cargas flexibles de los procesos productivos, los recursos renovables disponibles, demanda eléctrica residencial, y demandas no controlables de los procesos productivos. La metodología propuesta fue validada al implementarla en la zona rural “Los Laureles” perteneciente a la parroquia de Sangay (Nayamanaca) ubicada en el cantón Palora, los resultados muestran que al considerar en el modelamiento la disponibilidad de los recursos naturales, la gestión de cargas flexibles de proceso productivos, se logra reducir el tiempo de activación de las bombas de agua (cargas flexibles) asociadas a la producción de Pitajaya en la zona, debido a que esta demanda maximiza el aprovechamiento de los recursos energéticos (agua, irradiancia), obteniendo un portafolio económico óptimo con el mix tecnológico más apropiado. La metodología es lo suficientemente general para que pueda ser aplicada a otras localidades considerando otros procesos productivos, con el propósito de maximizar el uso de recursos renovables y minimizar los costos de operación e inversión.