Implementación de un módulo generador de señales, osciloscopio y analizador de espectros para mejorar el proceso enseñanza aprendizaje de los estudiantes, mediante tecnologías de bajo costo. - Chasi Cajas, Christian Paúl (2019)
El trabajo de investigación presenta un módulo de dos canales con tres opciones osciloscopio, generador de señales y analizador de espectro de frecuencia. Para la visualización de cada opción se utilizó una pantalla TFT (Pantalla de cristal líquido) de cinco pulgadas acoplada a una tarjeta Raspberry 3PI. El acondicionamiento, adquisición, procesamiento y generación de señales se realizó en la tarjeta Artix-7 35T que utiliza la plataforma Vivado 2018.3 propia de Xilinx. Se desarrolló el software para implementar un osciloscopio convencional, que puede medir los valores típicos como Vpp (Voltaje pico-pico), Fr (Frecuencia), Vrms (Voltaje raíz media cuadrática), En la función del generador se puede obtener señales de tipo cuadrada, triangular, sinusoidal, en un rango de frecuencia de 1Hz a 5KHz, se puede variar las características como frecuencia, tipo se señal y el cambio de canal. El analizador de espectro de frecuencia se desarrolló en la tarjeta Raspberry 3PI mediante el algoritmo de Cooley-Tukey para el cálculo de la DFT (Transformada discreta de Fourier), para poder visualizar los armónicos y el valor en porcentaje del %THD (Distorsión armónica total) para los diversos valores de la frecuencia natural.