La defensa personal y su importancia en la formación integral de los guardiamarinas de la Escuela Superior Naval "Cmdte. Rafael Morán Valverde". - Vargas González, Andrés Agustín (2023)
En la antigüedad, la defensa personal se practicaba como una forma de guerra o combate, y era utilizada principalmente por los guerreros o soldados en el campo de batalla. En la antigua Grecia, por ejemplo, los soldados utilizaban el pancracio, una forma de lucha que combinaba técnicas de boxeo y lucha libre es por ello que la defensa personal es uno de los aspectos que se debe tener presente al momento de la formación integral de un futuro Oficial de Marina. Como parte de nuestro objetivo general será el determinar la importancia de la defensa personal en la formación integral de los guardiamarinas de la Escuela Superior Naval, mediante el desarrollo de un plan de entrenamiento durante los cuatro años de formación como futuro oficial de marina para esto nos hemos puesto la hipótesis que la defensa personal mejorará la formación integral de los guardiamarinas para contribuir con la misión que prevalece de Fuerzas Armadas que es defender la soberanía y la integridad territorial. La propuesta es crear un plan de entrenamiento en defensa personal enfocado en artes marciales, de acuerdo a su carga horaria, régimen y habilidades adquiridas diferenciado para cada año de la brigada de guardiamarinas, con la finalidad de que los temas desarrollados en los diferentes mesociclos y microciclos se aprendan de manera eficiente y sirvan para mitigar los problemas que existen en la actualidad dentro del país y dar una iniciación al AMC a través de la enseñanza en las escuelas de formaciones.