Ejercicios funcionales en la eficiencia técnica de la patada bandal chagui del Equipo de Taekwondo Senior Novatos de la ESPE 2023-2024 - Rosero Cusme, Adriana Elizabeth (2024)
El taekwondo es un deporte de contacto que exige tener una buena condición física y un dominio correcto de la técnica de patada, a través del tiempo se han usado varios métodos para entrenar y mejorar las capacidades de los deportistas de taekwondo, uno de ellos es el trabajo de fuerza con ejercicios funcionales, el cual puede mejorar la condición física y la técnica de patada de los deportistas y de esta manera tener un rendimiento óptimo. El propósito de la presente investigación es analizar la contribución del entrenamiento de ejercicios funcionales en los deportistas de taekwondo en la categoría senior novatos del Club de Taekwondo de la ESPE, examinar las repeticiones máximas con el propio peso en ejercicios de tren superior e inferior, realizar pruebas con sus repeticiones máximas, donde se recopilan datos iniciales y finales de los deportistas, para crear un plan de entrenamiento enfocado en ejercicios funcionales que ayuden a mejorar la técnica y la capacidad de resistencia a la fuerza utilizando el principio de individualización y supercompensación, para obtener resultados y verificar los beneficios que se puede llegar a tener implementando este tipo de entrenamiento en los sujetos de estudio que en este caso han sido 13 deportistas. La metodología para la investigación que se utilizó es diseño cuasiexperimental, con alcance descriptivo y enfoque cuantitativo y cualitativo. Los resultados ayudarán a estudiar la condición de los deportistas y a mejorar la técnica de la patada bandal chagui para tener un mayor porcentaje de eficiencia y así tener un mejor resultado en competencias.