Planeación de la expansión de líneas de transmisión con análisis de confiabilidad y restricciones de seguridad N-1 - Andino Soriano, Guido Anthony (2023)
El presente proyecto expone información sobre cómo realizar la planeación de la expansión de líneas de transmisión (TEP) a corto plazo con análisis de confiabilidad y restricciones de seguridad N-1, con el objetivo de abastecer un incremento de la demanda eléctrica. Siendo necesario el investigar sobre todos los modelos existentes para realizar la planeación, cumpliendo requisitos de confiabilidad, calidad y seguridad. Por ello esta investigación se inició con la selección de un caso de estudio real de 30 barras tomado de la IEEE, posterior se analizó el mismo y se evidenció que el caso ya es un sistema óptimo. Es por tal razón que se optó por aplicar una contingencia en relación con la demanda aplicando un incremento de carga puntual a la barra más alejada de la generación. Determinando que el modelo de la planeación es necesario para la creación de nuevas líneas de transmisión en el sistema. Para ello de los métodos analizados se eligió el método TEP con opción de nuevas líneas en DC, con el que se empezó la modelación matemática de sus ecuaciones con la ayuda del software GAMS, se estableció la restricción de seguridad con relación al ángulo de voltaje, luego se ingresan los valores del caso de estudio el que incluye potencias de generadores, flujo máximo en las líneas, estados de las líneas y costos de operación para que estos puedan minimizar, con esto se obtienen las nuevas líneas a crearse en el sistema el cual tenga un flujo óptimo de potencia.