Análisis de las limitaciones en el desarrollo de las actividades turísticas de la parroquia Zumbahua, cantón Pujilí - Millingalle Tigasi, Elita Paola (2019)
En la actualidad la actividad turística se ha convertido en uno de los ejes de desarrollo para los países, ciudades y comunidades que poseen atractivos turísticos naturales y culturales privilegiados de los cuales ellos buscan beneficiarse, sin embargo la mayoría de lugares no sabe cómo administrar u optimizar sus recursos y no logran encontrar el desarrollo en la actividad turística, a pesar de que cuentan con la materia prima no saben cómo aprovecharla dentro del ámbito turístico. Es por ello que esta investigación tiene como objetivo el análisis de las limitaciones del desarrollo de la actividad turística de la parroquia, dentro de esto se quiere abarcar un estudio en el que intervengan los turistas, la planta turística y el GAD, con la finalidad de proporcionar cual es la importancia de contrarrestar las limitaciones que presenta el lugar, de esta manera influenciar el impulso al desarrollo de la misma. Para apoyar la investigación se utilizó la teoría de las limitaciones de Goldratt, ya que está permite una adecuada recolección de información debido a que sus principios establecen los tipos de limitantes que impiden alcanzar la comunidad de Zumbahua. Como parte de la propuesta, se presentan estrategias mediante ciertas acciones que se tomó en cuenta para contrarrestar las limitaciones, lo que hará alcanzar un desarrollo turístico con sus 12 atractivos inventariados.