Efectividad del empleo de unidades hipomóviles multipropósito, del comando operacional norte, en apoyo a la operatividad de las unidades de la frontera norte 2022 - Ruales Proaño, Christian Fernando (2023)
Dentro del territorio nacional y especialmente en las fronteras Ecuador-Colombia y Ecuador-Perú en donde existe una permeabilidad que contribuye para que se desarrollen los múltiples delitos que ocasionan la inseguridad en el interior del Ecuador, exista unidades hipomóviles que gracias a sus características especiales de empleo ejecuten operaciones y misiones multipropósito en lugares de difícil acceso. Para la recolección de datos se extendió una encuesta en el Comando Operacional “Norte” que está integrada por planificadores y también soldados operativos. con una población de 4425 y considerando una muestra de 257; para lo cual, se aplicó un formulario de encuesta online mediante la herramienta de Google formularios. Las preguntas consistieron en preguntas cerradas cuya fuente principal fueron integrantes del Comando Operacional “Norte”. Se llego a concluir en la investigación que el empleo de una unidad hipomóvil en la IV DE “Amazonas” puede ser ejecutada en cualquier área del sector de responsabilidad de la División. En condiciones de llevar consigo equipos que amplíen el espectro de las comunicaciones. Localización de blancos para artillería y medios aéreos, determinación de zonas de salto para operaciones paracaidistas, establecimiento de puntos de observación y escucha para determinar blancos de oportunidad y blancos de alto valor y reconocimiento de áreas de interés que complementen los procesos de planificación táctica y operacional en los niveles que corresponda. En las operaciones militares en el ámbito interno y de apoyo a las instituciones del Estado, sus características de movilidad le dan una ventaja significativa al poder ser empleada en diferentes escenarios, sobre todo en aquellos donde medios de movilidad convencionales se dificulta, de tal forma que puede ejecutar operaciones en forma dinámica para la búsqueda y rescate, operaciones contra la minería ilegal, control de armas munición y explosivos entre otros.