Análisis del acuerdo de alcance parcial comercial entre Ecuador y Nicaragua en la industria de la línea blanca 2013 - 2018 - Sánchez Mejía, Diana Elizabeth (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar el acuerdo de alcance parcial comercial entre el gobierno de la República del Ecuador y el gobierno de la República de Nicaragua en la industria de la línea blanca durante el período 2013 – 2018. La metodología responde a un enfoque mixto ya que se empleó un análisis cualitativo así como también cuantitativo; el enfoque cuantitativo se usó con el fin de identificar la evolución en las exportaciones e importaciones de esa industria, y por otro lado se identificó valores de superávit o déficit en la balanza comercial ecuatoriana y nicaragüense. Las teorías que sustentan el trabajo son: proporciones factoriales presentada por Heckscher – Ohlin quienes afirman que el comercio internacional se manifiesta debido a la escasez relativa, es decir, gracias a que existen ofertas con distintos precios de todos los productos necesarios para los países y la diversidad de proporciones de factores productivos para bienes distintos, y la teoría de la integración económica regional la cual hace referencia a la integración que forman dos o más países con similares características ya sean geográficas o culturales con la finalidad de mejorar su economía . Los principales resultados responden a la necesidad de fomentar las exportaciones en el Ecuador en la industria de la línea blanca ya que pese a tener la firma de un acuerdo comercial, durante el período 2013 – 2018 las exportaciones hacia Nicaragua se han reducido sustancialmente.