Adaptaciones curriculares en estudiantes con estrés académico de las carreras de Educación Inicial y Pedagogía de la Actividad Física y Deporte, modalidad presencial, del Departamento de Ciencias Humanas y Sociales, PAO 202450 - Lemache Enríquez, María Daniela (2024)
El estudio tiene como objetivo analizar la aplicación de adaptaciones curriculares de los docentes en estudiantes con estrés académico de las carreras de Educación Inicial y Pedagogía de la Actividad Física y Deporte, modalidad presencial. El estudio se desarrolla bajo una metodología de investigación cuantitativa, como instrumentos de investigación se utilizó el inventario Sisco y la encuesta, la población es de 242, de los cuales, 147 alumnos corresponden a la carrera de Educación Inicial y 95 a la carrera Pedagogía de la Actividad Física y Deporte, modalidad presencial de la Universidad de las Fuerzas Armadas (ESPE), para la tabulación y análisis de resultados se utilizaron los sistemas de MS Excel y SPSS, por lo que los resultados obtenidos fueron los siguientes: 1.- El instrumento Sisco arrojó como resultado que los estudiantes de las carreras de Educación Inicial y Pedagogía de la Actividad Física y Deporte, Modalidad Presencial, del Departamento de Ciencias Humanas y Sociales tiene un estrés moderado (40.9%). La carrera de Educación Inicial presenta un estrés moderado en un 27.3%. Los estudiantes de octavo semestre presentan un estrés moderado con el 16.9%. El género femenino presenta un mayor tipo de estrés con el 32.2% y los alumnos cuya edad comprendida entre los 20 a 22 años también tienen un estrés moderado del 20.2%. 2.- La encuesta dio como resultado que los docentes si aplican el grado de adaptación 1 en cuanto a infraestructura, recursos, formas de comunicación y también aplican el grado de adaptación 2, dado que utilizan metodologías y niveles de evaluación en el quehacer diario.