Evaluación de la palatabilidad de Urochloa brizantha (Hochst. Ex A. Rich.) R.D. Webster bajo distintos planes de fertilización - Aguayo Pumasunta, Yajaira Elizabeth (2023)
La producción de ganado vacuno en el Ecuador depende directamente de la producción de pastos de alta calidad, ya que estos proporcionan una fuente económica de alimento para los animales, busca asegurar que estos cubran sus necesidades nutricionales. El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar la palatabilidad de Urochloa brizantha, bajo distintos planes de fertilización a los 21 días de rebrote, con ello se observó la preferencia de pastura en las unidades experimentales. La presente investigación se realizó en las instalaciones de la Universidad de las Fuerzas Armadas “ESPE” sede Santo Domingo, en la pastura de Urochloa brizantha, con un área de 1080 m2, donde previo se realizó un corte de igualación a 10 cm, con ayuda de la moto guadaña, la toma de datos se llevó a cabo en tres días, donde el día 20 se realizó el muestreo, día 21 se evaluó la palatabilidad y comportamiento de los cinco bovinos marcados y a los 22 días se efectuó la altura (cm) post consumo, después del corte categorizando las parcelas en porcentajes. Se evaluaron cinco planes de fertilización con seis dosis de tres repeticiones, con un total de 90 unidades experimentales de 12 m2.