Proyecto de factibilidad ecoturístico para la Parroquia de Río Verde en el Cantón Baños de Agua Santa. - Jacome Guerrero, Viviana Maritza (2010)
El estudio de factibilidad determina que los miembros de la comunidad son actores claves para el desarrollo de la operación eco turística, ya que van a ser ellos los beneficiarios y quienes van a percibir rubros por las actividades que realicen en conjunto ya que debe ser una actividad comunitaria en la que se reparta de forma equitativa los recursos propenda el progreso de la comunidad en general. La implementación de proyectos eco turísticos permite conjugar la conservación y aprovechamiento de los recursos naturales y culturales, al mismo tiempo que ofrece oportunidad de mejorar la forma de vida de los involucrados. Está iniciativa es importante ya que este proyecto busca conocer y dar a conocer los elementos naturales y culturales que forman parte de los atractivos eco turísticos, los mismos que buscan captar el mercado nacional e internacional y así involucrar a las poblaciones locales en una empresa eco turística de modo que sus moradores se conviertan en empresarios o accionistas de las posibles operaciones. Y finalmente, involucrar a los habitantes locales en todo el proceso, tratándolos como actores y no como simples observadores del desarrollo de su parroquia.