Diseño e implementación de un sistema electrónico para trazar el perfil de radiación solar en la terraza del edificio "C" de la ESPE Extensión Latacunga, mediante paneles solares, fijo y móvil. - Pabón Herrera, Luis Alberto (2012)
El propósito de este proyecto es trazar un perfil de la radiación solar en Latacunga. Para conseguir este propósito se utiliza un sistema electrónico que sensa continuamente el voltaje producido por dos paneles solares fuentes de energía fotovoltaicas. Uno de los paneles solares esta colocado en una determinada posición fijo, previamente analizada como la más eficiente para obtener la mayor radiación solar posible. El segundo panel solar tiene la capacidad de moverse siguiendo la trayectoria del sol debido a que cuenta con una estructura móvil automática con dos grados de libertad. Toda la información obtenida de los paneles es almacenada en un computador que posee un entorno gráfico que muestra la información del nivel de la radiación solar en un determinado tiempo. Teniendo ya un historial de la información será posible realizar un análisis estadístico del nivel de radiación solar en Latacunga y la mejor forma de colocar los paneles.