Diseño de un sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001:2004 para el Batallón de Transportes Chasquis, perteneciente al Comando Logístico Reino de Quito del Ejército Ecuatoriano - Granda Giler, Shirley Marisol (2012)
El presente proyecto toma como referencia la Norma ISO 14001:2004 y propone el Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental para los centros de mantenimiento de vehículos administrativos y tácticos del Batallón de Transportes "Chasquis"; este sistema no pretende limitar las actividades operativas de los centros de mantenimiento, por el contrario se constituye en una herramienta de mejora continua que facilite la gestión de los procesos procurando que estos sean amigables con el ambiente y que cumplan con la legislación ambiental nacional. La Revisión Ambiental Inicial arrojó como resultados los aspectos ambientales de los centros de mantenimiento, logrando posteriormente con esto, determinar que las descargas de aguas residuales, emisiones a la atmósfera y ruido constituyen los aspectos ambientales más significativos vinculados con sus actividades. El sistema establece una política ambiental coherente y realista con las actividades de los Centros de Mantenimiento, la cual refleja el compromiso de la Institución por lograr un óptimo desempeño ambiental, mediante Procedimientos de Gestión y Operativos contenidos en el Manual del sistema de gestión ambiental, documento resumen con todos los requerimientos del sistema a ser cumplidos.