Evolución en la concentración de la atención durante un macrociclo en taekwondocas senior de la Federación Deportiva de Santo Domingo de los Tsáchilas - Sarango Quillupangui, Ángel Leonardo (2018)
La concentración consiste en un proceso psíquico en concentrar toda la atención mental sobre un objeto o actividad especificada a realizar en un momento determinado, una variable psicológica útil en los procesos de dirección del entrenamiento deportivo. El objetivo de la investigación es evaluar el nivel de concentración de la atención en un macrociclo de entrenamiento en taekwondocas senior de la Federación Deportiva de Santo Domingo de los Tsáchilas. La investigación es descriptiva, transversal y correlacional, estudiando una muestra de 20 taekwondocas de la categoría senior (mayores de 19 años) ambos sexos, aplicándoles el Test de Tolouse-Pieron en tres momentos diferentes durante el periodo de duración del macrociclo de entrenamiento conformado por 10 meses (Periodo Preparatorio General, Periodo Preparatorio Especial y Periodo Preparatorio Competitivo). La investigación parte de una entrevista a 10 entrenadores especialistas nacionales de taekwondo que delimitan la importancia teórica a investigar. Se demostró la existencia de un aumento en términos de medias de la concentración de la atención en la muestra sometida a entrenamiento por 10 meses, mientras que las diferencias según Wilcoxon no fueron significativas al comparar los datos antes y después de realizar un combate de control en el periodo pre-competitivo, indicando una recuperación del indicador psicológico evaluado a corto plazo, y por ende un efecto positivo del diseño del entrenamiento implementado en el macrociclo entrenado.