CAUDILLOS, DEMAGOGOS Y BUFONES: ENSAYO METODOLOGÍA DE RESCATE DE LA FILOSOFÍA POPULAR ECUATORIANA - Argüello López, Carlos Humberto (2015)
Las bromas, anécdotas, amorfinos, decires y poemas populares son reales en el cafetín y en el corrillo de reunión y corresponden al núcleo de la sociología de la realidad figurativa, en donde los personajes que se circunscriben en este estudio, pueden ser generados por la destreza cultural y por la racionalidad acostumbrada con una conciliación en los valores sociales y filosofía popular, de un período social determinado. En este análisis los personajes pertenecen a un Estado, en varios períodos históricos, económicos y sociales, identificados por la cultura local, regional y zonal de un territorio. En otras palabras, es la conciliación del fin que justifica los medios, hay otras formas económico-sociales para decirlo, pero la que más se identifica con la conformidad de la sociología de los niveles de poder se localiza en la existencia de la expresión popular de caracterización de un personaje político.