Diseñar la arquitectura para un sistema de gestión de salud en el centro de especialidades médicas “San Jorge” - Ludeña Bustan, Juan Carlos (2021)
La prestación de los servicios de salud se regirá por los principios de equidad, universalidad, solidaridad, interculturalidad, calidad, eficiencia, eficacia, precaución y bioética, con enfoque de género y generacional. De aquí se desprende la necesidad de que los registros de los sistemas sean compatibles para tener un adecuado acceso a la información de los pacientes. El registro electrónico de salud, o Electronic Health Record (EHR), es la versión digital de la información recopilada en una Historia Clínica. El sistema de salud de la Fuerza Terrestre no es la excepción, pese al desarrollo tecnológico existente a nivel mundial, regional y nacional, la Institución no cuenta con un sistema de gestión de salud. El centro de especialidades médicas “San Jorge”, ejecuta su labor sin un sistema de gestión de salud que permita brindar una atención eficiente y eficaz a sus pacientes lo que conlleva pérdida de tiempo, aglomeraciones, perdida de información, procedimientos manuales en hojas pre impresas, es decir la información no se encuentra en una red interconectada, que permita a los profesionales de la salud conocer de cada militar y sus dependientes, los datos de filiación (apellidos y nombres, edad, fecha de nacimiento, estado civil, tipo de sangre, peso, estatura, religión, antecedentes patológicos, hábitos), historial clínico, tratamientos, alergias, intolerancia a medicamentos suministrados, frecuencia de asistencia a controles, etc.