Propuesta de reducción del riesgo en un módulo demostrativo de un proceso, integrando dispositivos y controladores de seguridad - Lara Guatemal, Juan Gabriel (2017)
Todos los días los trabajadores de las fábricas están propensos a sufrir accidentes laborales ya sea que pueda resultar en su muerte o lesiones graves, por lo que es necesario un análisis de los niveles de integridad de seguridad (SIL) en las plantas, de tal manera que indiquen que nivel de seguridad debe tener su proceso y las recomendaciones que debe tomar para mantener un ambiente seguro, lo que una vez teniendo en cuenta estos parámetros se procede a la implementación de protocolos o dispositivos de seguridad que cumplan con estos niveles. De manera que la mayoría de las industrias en Ecuador apenas llegan a cumplir los requisitos de un ambiente seguro determinado por el IEES, sin preocuparse efectivamente con sus trabajadores y en otros casos por negligencia propia de ellos, se producen varios accidentes laborales, por lo que mediante un módulo demostrativo de un sub-proceso que contenga las debidas seguridades, se pretende concientizar y mostrar los riesgos existentes en una fábrica y que existen varias soluciones para mantener seguro un ambiente riesgoso, debido a que existen líneas especializadas que producen dispositivos de seguridad ya certificados con niveles de seguridad SIL 2 y 3 evitando pérdidas de vidas o bienes.