Determinación de patogenicidad de nematodos entomopatógenos aislados de suelos de cultivos de papa (Solanum tuberosum L.) sobre larvas de polilla guatemalteca (Tecia solanivora) - Arias Armijos, Sylvana Carolaine (2024)
En Ecuador, la papa (Solanum tuberosum L.) desempeña un papel fundamental en el desarrollo socioeconómico del sector rural, sin embargo, las plagas son la segunda causa de pérdida del cultivo, siendo la polilla guatemalteca (Tecia solanivora), una de las plagas perjudiciales tanto en campo como en el almacenamiento. El principal control de insectos plaga es el uso de insecticidas químicos, cuyos componentes son tóxicos y representa un riesgo para el medio ambiente y la salud humana, por lo que se ha propuesto como alternativa el uso de nemátodos entomopatógenos (NEPs) para reducir la población de plagas. Es así como la presente investigación tiene como objetivo determinar la patogenicidad de NEPs aislados de suelos de cultivos de papa sobre larvas de polilla guatemalteca. Los NEPs se aislaron mediante el uso de Galleria mellonella como insecto trampa y su colocación en trampas White. De las trampas, se tomó un juvenil infectivo (IJ) y se realizó su identificación molecular mediante secuenciación del segmento de expansión D2/D3 y de la región ITS. Se realizó pruebas con dos concentraciones para cada aislamiento y se evaluó desde las 24 horas hasta las 96 horas. Se identificó a Cruznema sp. en Cotopaxi, Pichincha y Tungurahua, Oscheius myriophilus en Tungurahua, Acrobeloides bodenheimeri en dos localidades de Cotopaxi y Pristionchus maupasi en Cotopaxi. El aislamiento CT15, Acrobeloides bodenheimeri, presentó mayor porcentaje de larvas muertas en menor tiempo y menor concentración, sin embargo, los análisis mostraron que los aislamientos son igual de patogénicos hacia T. solanivora.