Artículo Científico - Programa MIZOSI-Q y la microzonificación sísmica de Quito - Sangurima Reinoso, Katyuska Miroslava (2013)
Quito, capital de los ecuatorianos es catalogada como una ciudad con riesgo sísmico moderado, debido a la calidad de sus edificaciones y su asentamiento en medio de varias fallas geológicas que la atraviesan.Con el agravante de un crecimiento poblacional desproporcionado que avanza a la par de nuevas infraestructuras, pocas de ellas, acordes a los requerimientos de diseño sísmico que impone la norma ecuatoriana, NEC-11. Por estos motivos, una adecuada caracterización de sus suelos, así como de los parámetros sísmicos necesarios para garantizar un diseño estructural acorde al medio, es de vital importancia, lo que implica la realización de varios estudios de suelos y una microzonificación de la ciudad. Varios estudios de estas características se han realizado hasta la presente fecha, los mismos que se convierten en la principal fuente y punto de partida de esta investigación, que procura compilar todos los datos obtenidos, en un programa computacional que permita al usuario la identificación de todos estos parámetros para cada barrio dentro de las parroquias urbanas del Distrito Metropolitano de Quito. Complementando esta información, con la introducción de una nueva metodología de Blake-Shebalín, que se espera, a futuro brinde mejores datos macrosísmicos, al analizar los eventos que afectaron a la ciudad o a otras localidades. Con la información obtenida, se pretende garantizar que las nuevas edificaciones que se ejecuten cuenten con un mejor diseño estructural, considerando la afectación de los factores de directividad sobre el sismo de diseño planteado en la normativa NEC-11.