Implementación de técnicas de manejo de cuyes (cavia porcellus) para pequeños productores del cantón Antonio Ante - provincia de Imbabura - Nasimba Loachamín, Ligia Paulina (2012)
El proyecto de investigación se efectuó en el Cantón Antonio Ante, Provincia de Imbabura, con el objetivo de implementar técnicas de manejo de cuyes (Cavia porcellus) para los pequeños productores de la zona. Se realizó un diagnóstico preliminar mediante entrevistas, las cuáles nos permitieron determinar la realidad socio económico y productivo de los pequeños productores, además de los principales problemas presentes en su galpón. Con esto se determinó los temas de capacitación, los cuales fueron: Instalaciones, Manejo Reproductivo, Registros, Nutrición y Alimentación, Sanidad, Bioseguridad y Comercialización. Las variables a medir antes y después de las capacitaciones fueron: Fertilidad, Número de crías/camada, Ganancia de peso, Peso al destete, Peso a la venta, Mortalidad en reproductores, gazapos y etapa de engorde, las cuales fueron analizadas por medio de una estadística cuantitativa utilizando la prueba de " T de Student ", que permitió realizar un análisis de varianza para dos tratamientos. En cuanto a la fertilidad de las hembras se logró incrementar de un 86.23% a 91.94%. No existió diferencia significativa en el número de crías/camada antes y después de la capacitación...