Prototipo funcional de un Sistema para la Contratación de Talento Humano de la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE: Módulo Convocatoria - Chillagana Ñacato, Jonathan Paul (2025)
El presente estudio tiene como objetivo el desarrollo del Módulo de Convocatoria como parte del prototipo funcional de un Sistema para la Contratación de Talento Humano en la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE, siguiendo los principios de la metodología DevOps. A través del análisis de los procesos actuales en la gestión de talento humano, se identificaron deficiencias en la administración de convocatorias, evidenciando la necesidad de una solución tecnológica que optimice la trazabilidad y reduzca la dependencia de procesos manuales. El desarrollo del módulo se llevó a cabo utilizando integración continua, automatización de despliegues y monitoreo del sistema, asegurando una correcta sincronización entre el frontend y backend bajo las tecnologías proporcionadas por la Unidad de Tecnologías de la Información y Comunicación (UTIC). Para evaluar su eficacia, se realizaron pruebas de aceptación con usuarios clave, obteniendo un índice de satisfacción superior al 70%, con valoraciones de 4 y 5 estrellas en aspectos como la usabilidad, la calidad de los requisitos funcionales y el flujo del proceso de gestión de convocatorias. Los resultados reflejan que la implementación del módulo mejoró la eficiencia y trazabilidad del proceso de contratación en la institución. Aunque se presentaron desafíos en aspectos de programación, la disponibilidad de herramientas y metodologías como DevOps permitió una rápida retroalimentación y resolución de problemas, garantizando la continuidad del desarrollo sin mayores contratiempos. Como recomendación, se sugiere fortalecer la integración del módulo con otros sistemas administrativos y realizar optimizaciones en la interfaz para mejorar la experiencia del usuario.