Diseño del acceso vehicular que permite el ingreso al cementerio del barrio “La Toglla”, parroquia Guangopolo, cantón Quito, provincia de Pichincha - Colimba Ulcuango, Danilo Carlos (2020)
El presente proyecto contempla el diseño de una vía y de un puente sobre la quebrada Togllahuaycu, para conectar el cementerio con la comunidad “La Toglla”. Este proyecto se ubica al nororiente del cantón Quito, en la parroquia Guangopolo, provincia de Pichincha, y para su elaboración se empleará las siguientes actividades previas a la ejecución del proyecto: recopilación de información hidrológica e hidráulica, levantamiento topográfico y geoposicionamiento de camino, estudio de suelos, topografía y secciones transversales de la quebrada para la implantación del puente de acceso al cementerio. Una vez concluidas las actividades previas se procede a realizar el diseño geométrico horizontal y vertical de la vía que tiene una longitud aproximada de 1.0 km de longitud, bajo normativas y ordenanzas del distrito metropolitano de Quito. Además de sus elementos complementarios para un óptimo diseño, que son: señalización adecuada, sistema de drenaje y otros que la misma requiera. El siguiente parámetro será el diseño de una alternativa de puente de mampostería sobre la quebrada Togllahuaycu (conecta la vía con el cementerio), en donde se localiza el mejor sitio para implantar el puente y posteriormente se realiza los diferentes cálculos. Finalmente se procederá a realizar un presupuesto referencial con los análisis de precios unitarios que se obtendrán del Cuerpo de Ingenieros del Cuerpo del Ejército y CAMICON.