Evaluación de la efectividad de Micorrizas, Trichoderma, Bacillus en la desinfección del suelo y su impacto en el crecimiento y rendimiento de dos variedades de ají (Capsicum annuum).
El presente trabajo de investigación tuvo lugar en las instalaciones de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, en la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas. El objetivo fue evaluar la efectividad de Micorrizas, Trichoderma, Bacillus en la desinfección del suelo y su impacto en el crecimiento...
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Materyal Türü: | bachelorThesis |
Baskı/Yayın Bilgisi: |
2025
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Konular: | |
Online Erişim: | https://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/42078 |
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Özet: | El presente trabajo de investigación tuvo lugar en las instalaciones de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, en la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas. El objetivo fue evaluar la efectividad de Micorrizas, Trichoderma, Bacillus en la desinfección del suelo y su impacto en el crecimiento y rendimiento de dos variedades de ají (Capsicum annuum). Se realizaron dos fases, fase de campo que constó de establecer una parcela experimental con cultivo de ají de manera tecnificada con sistema de riego más acolchado plástico y fase de laboratorio, donde se realizaron evaluaciones de colonias utilizando muestras de suelo. Se utilizó un diseño experimental DBCA con parcelas divididas, evaluando dos factores, factor A variedades (habanero, tabasco) y factor B inóculos (Bacillus, Micorrizas, Trichoderma) con 4 repeticiones. Se evaluó la altura, número de hojas, número de ramas, diámetro número de frutos y peso del fruto. Los resultados obtenidos, destacan a la Trichoderma como promotor de crecimiento en la variedad habanero, siendo el tratamiento que mayor altura obtuvo, (73,88 cm) en la última evaluación. |
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