Evaluación y rediseño del sistema de alcantarillado y tratamiento de aguas residuales del barrio Selva Alegre, Sangolquí. Etapa 2 - Tamayo Guerrero, Guidmon Josué (2024)
El presente proyecto desarrolla un sistema de alcantarillado sanitario, pluvial y la implementación de una planta de tratamiento de aguas residuales en el Barrio Selva Alegre, Sangolquí Etapa 2. Actualmente el sistema cuenta con redes de alcantarillado combinado, y únicamente alcantarillado separado en el conjunto Alcántara, mismo que, después de haber evaluado el estado de los pozos, el material y sus cotas, se puede inferir que ha cumplido con sus años de vida útil. De esta manera nace la necesidad de rediseñar la red de alcantarillado de la zona de estudio, reemplazándola por un sistema para aguas lluvias, y otro para descarga sanitaria. Junto a esta propuesta se incluye el levantamiento de información de la zona, tomando en cuenta el registro de pozos, recopilación de datos topográficos y planimétricos. Adicionalmente, se diseñó una planta de tratamiento de aguas residuales con el fin de reducir el impacto ambiental generado por la descarga no regularizada de aguas negras, ya que actualmente el flujo de agua residual del sistema de alcantarillado desemboca en el río Sambache sin un previo tratamiento. Para el diseño del tren de tratamiento es necesario el muestreo del agua residual mediate un análisis físico-químico y bacteriológico, de manera que se pueda analizar con los límites permisibles en descargas a cuerpos de agua dulce. Para el rediseño del sistema de alcantarillado sanitario y pluvial se estimó el funcionamiento de los mismos mediante el software de modelación hidráulica WaterGEMS, versión estudiantil. Mediante los resultados de análisis de la muestra, y en conjunto con el diseño del alcantarillado pluvial y sanitario, se diseñó la planta de tratamiento de aguas residuales que cuenta con pretratamiento, tratamiento primario y tratamiento secundario, reduciendo parámetros como DBO de 210 mg/L a 73,609 mg/L, lo cual evidencia su funcionamiento. A su vez, se estimó un presupuesto para la construcción de las redes de alcantarillado sanitario y pluvial, y así también para la planta de tratamiento, presentando un manual de operación y mantenimiento.