Estudio del Patrimonio alimentario de la parroquia Belisario Quevedo como propuesta para el desarrollo del turismo gastronómico. - Lema Placencia, Dolores Maribel (2018)
La presente investigación fue realizada en la Parroquia Belisario Quevedo, cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, la misma que tuvo como objetivo el estudio del Patrimonio Alimentario de la parroquia como propuesta al desarrollo del turismo gastronómico. En primera instancia se desarrolló el marco teórico el cual sustenta los puntos más importantes con relación al tema investigativo, seguidamente se elaboró el diagnóstico de la parroquia Belisario Quevedo donde se pudo conocer los antecedentes relacionados al objeto de estudio. Después se aplicó la metodología de la investigación puesto que con la aplicación de encuestas y entrevistas se obtuvo el análisis de resultados permitiendo así llenar las fichas; que han sido tomadas de la “Guía Metodológica del Atlas del Patrimonio Alimentario”, finalmente para terminar con dicha investigación se realizó el diseño de la propuesta, como es la elaboración de un “Inventario Gastronómico”, donde se enlistan aquellos productos primarios (patrimonio natural alimentario), productos elaborados (patrimonio cultural alimentario) encontrados en la parroquia, mediante la generación de este documento se dio a conocer las características principales de los productos; además de sus ingredientes formas de preparación y usos gastronómicos de los platos, de manera que contribuye a la alimentación diaria de los pobladores y al rescate de costumbres, tradiciones.