Análisis del acuerdo de alcance parcial de complementación económica entre Ecuador y Guatemala, para la subpartida 03061600 (camarones, langostinos y demás decápodos) - Bustillos Gallardo, Domenica Liced (2019)
La República de Ecuador es un país que mantiene vigente acuerdos comerciales con otros países, uno de los cuales es el Acuerdo de Alcance Parcial y Complementación Económica con la Republica de Guatemala; el mismo que se concretó después de tres rondas de negociación y está vigente desde el año 2013, permitiendo el ingreso de productos ecuatorianos específicos con preferencias arancelarias, lo cual ha generado el conocimiento de los productos y un precio más competitivo en el mercado Guatemalteco; por lo que la presente investigación trata de analizar el intercambio de bienes y servicios entre la República del Ecuador y la República de Guatemala, con el propósito de evidenciar si el acuerdo funciona, y si ha generado los beneficios esperados mediante el análisis del comportamiento de las exportaciones de camarón para así determinar si hay que generar cambio en el acuerdo. Para cumplir con los objetivos establecidos en la investigación se realizó un estudio con enfoque descriptivo-exploratorio basado en la recolección de datos de fuentes secundarias considerando factores económicos, comerciales y políticos para evidenciar la producción, exportación y precio del sector camaronero. Por último, se ha elaborado una propuesta y conclusiones en relación a la investigación para aumentar la competitividad de los productos ecuatorianos el mercado internacional.