El turismo experiencial como alternativa para el desarrollo sostenible de la parroquia de Archidona, Napo - Collaguazo Illicachi, Carolina Isabel (2021)
Actualmente, el turismo es uno de los sectores más afectados en el mundo debido a la crisis sanitaria provocada por el brote de SARS-CoV-2 (COVID-19). Así también, por la respuesta a la contención de la epidemia que ha llevado a la implementación generalizada de bloqueos, restricciones de viaje y bloqueos fronterizos. Para contrarrestar esta problemática y en pro del desarrollo de la parroquia Archidona, en la provincia de Napo la presente investigación plantea establecer el turismo experiencial como factor de desarrollo, puesto que cumple con el objetivo número ocho de desarrollo sostenible, el cual busca la creación de políticas que fomenten el espíritu empresarial y el trabajo digno, para así generar aceptación en el mercado actual e influir en la concurrencia de visitantes a la localidad. Este tipo de turismo es uno de los más requeridos por el viajero en estos tiempos, puesto que el turista tiene la necesidad de ir a un lugar fuera del casco urbano. Para la realización de este estudio se utilizará investigación mixta, misma que proporciona herramientas para conocer la percepción de los turistas y de las comunidades de la parroquia de Archidona. Así mismo se establecen las Teorías de Desarrollo Sostenible: que permitirá conocer la relación con el medio ambiente y progreso y la Teoría de la Sostenibilidad Triple Bottom Lines TBL: teoría que se enfoca en tratar por igual: a la economía, la sociedad y el medio ambiente, de manera que se puedan minimizar los daños causados por sus actividades comerciales, a fin de asegurar el impacto social y el entorno positivo de las mismas.