Incidencia de la técnica de carrera en el rendimiento físico de los corredores de fondo del club Performil Ecuador - Cueva Guamán, Tanya Silvana (2025)
La técnica es fundamental para la práctica de cualquier deporte, en especial para la ejecución de la carrera dentro del atletismo, existe muchos errores debido a la falta de conocimiento tanto teórico como práctico, lo que hace que afecte el rendimiento físico de los corredores, provocando así lesiones a corto y largo plazo lo cual genera que no se consigan los resultados esperados en sus entrenamientos y competencias, una de las variables a considerar es el hecho que al mejorar significativamente la técnica de carrera proporcionalmente se mejora el rendimiento físico que se refleja en tiempos y marcas en el atletismo. El objetivo fue determinar si la técnica de carrera incide en el rendimiento físico en los corredores de fondo del Club Perfomil Ecuador en el periodo preparatorio 2024. Se realizó mediante un muestreo aleatorio simple, seleccionando una muestra de 10 corredores entre 30 y 40 años. Fueron evaluados mediante una escala valorativa con indicadores en las fases de carrera: apoyo, impulso y recuperación, calificando a los corredores por medio de una escala de Likert al completar el test de 1000m. Para las muestras independientes se aplicó mediante el programa SPSS 2.0, en donde se evidenció que existen diferencias significativas entre el pre y post test. Por lo tanto, se concluyó que la aplicación de la guía metodológica en la técnica de carrera tiene una influencia positiva en el rendimiento físico, determinando así que la guía metodológica establecida es útil para deportistas elite como principiantes que practican esta disciplina deportiva.