Estudio, diseño e implementación de un prototipo de los movimientos y controles de vuelo primarios y visualización a través de los intrumentos indicador de curso (VOR) y Horizonte Artificial del Avión C-130 para el Instituto Tecnológico Superior Aeronáutico. - Tigse Bravo, Walter G. (2006)
En la actualidad el Instituto Tecnológico Superior Aeronáutico siente la necesidad de poseer simuladores de vuelo. Se creyó oportuno aportar para estos conocimientos con la creación de un prototipo del avión C-130, el mismo que será de mucha ayuda para los futuros integrantes de la aviación. El presente proyecto está orientado a realizar un estudio completo de los movimientos primarios que realiza el avión C-130, mediante los controles de mando como son el joystick y pedales, los cuales están acoplados de manera tal que funcionen en forma exacta a los mandos de vuelo del avión en mención; En el Capítulo I Se realiza una introducción y una reseña histórica del avión C-130, además se detalla las diferentes versiones del avión y los mandos tanto primarios como secundarios, a los primarios nuestro proyecto estará basado en su totalidad; además se detalla las características del indicador de curso VOR, sus equipos de apoyo, las partes del indicador a bordo; además se detalla las generalidades y funcionamiento del horizonte artificial.