Diseño e Implementación de un protocolo de comunicación industrial de bajo costo en la Planta de Nivel del Laboratorio de Circuitos Eléctricos de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Sede Latacunga. - Cueva Mogro, Leonardo Daniel (2023)
El presente proyecto busca realizar la implementación de un protocolo de comunicación industrial a bajo costo por medio de un módulo acoplador de bus de campo con el fin de mejorar la comunicación a nivel de la planta de nivel y así obtener una mejor eficiencia a menores costos. Para iniciar se realizará una investigación bibliográfica sobre los módulos de comunicación que se encuentran disponibles en el mercado con el fin de escoger el que mejor satisfaga las necesidades. Posteriormente, se realizará el diseño de dicho protocolo establecido anteriormente en la investigación. Luego, se implementará el bus de campo en la planta de nivel para finalmente realizar las pruebas correspondientes para su verificación y validación a través de la experimentación correspondiente. Una implementación adicional es la búsqueda, diseño e implementación de un nuevo sensor con mejores características que permitirá la implementación del protocolo de comunicación de bajo costo en la planta de nivel con el fin de realizar las pruebas necesarias para validar el correcto funcionamiento de la planta. Finalmente, se comparará el funcionamiento del nuevo protocolo de comunicación industrial con respecto a su anterior comunicación que llevan a cabo las mismas experimentaciones, las cuales permite validar los resultados obtenidos con el nuevo protocolo