Análisis de las condiciones laborales de los trabajadores en el sector de la construcción del centro – norte del Distrito Metropolitano de Quito - Tipantuña Chaluisa, María Narcisa (2018)
El proyecto de investigación se centra en estudiar las principales condiciones laborales en las que se desenvuelve un obrero de la construcción, en base a una muestra de 291 trabajadores que laboran en 10 empresas constructoras, la metodología utilizada es un enfoque cuantitativo y cualitativo, realizando un análisis y síntesis de las variables que intervienen, haciendo hincapié en las necesidades básicas del ser humano, los factores higiénicos y motivacionales como: remuneración, ambiente laboral, seguridad, administración de la empresa, relaciones sociales, reconocimiento, responsabilidad, trabajo estimulante, autorrealización, cumplimiento. Dado la población de estudio y la metodología, para la recopilación de información se aplicó la encuestas y entrevistas lanzando resultados que permitan obtener datos relevantes que fundamentan las dimensiones que producen satisfacción e insatisfacción en los trabajadores, detectando que lo que más prevalece en este tipo de actividades son lo riesgos laborales que sin un uso adecuado de los implementos de seguridad pueden ocasionar accidentes mortales. Se presenta una propuesta en base a los resultados para la prevención de riesgos laborales, estableciendo los objetivos y lineamientos que debe seguir el responsable de seguridad y salud ocupacional, las entidades y los trabajadores, para complementar se hace énfasis en la utilización de los instrumentos y equipos de seguridad, la señalética, y otros factores que prevengan cualquier tipo accidente.