Análisis de correlación de arsénico total (Ast) y temperatura en aguas termales para uso recreacional en el DMQ mediante imágenes térmicas - Pedraza Oña, Pablo Steven (2020)
El objetivo del estudio es encontrar la correlación entre los valores de arsénico total en aguas termales y los valores de temperatura obtenidos por sensores térmicos; para llevar a cabo el proyecto, se realizó pruebas de vuelo con el dron Matrice 600 Pro con la finalidad de obtener los parámetros necesarios para la generación de ortomosaicos térmicos; establecidos los parámetros, se procedió a la captura de imágenes con UAV, a la par se efectuó muestreos y la determinación de parámetros físico – químicos “in situ” en las zonas de estudio donde se destaca el valor de temperatura. Posteriormente, se realizó: el procesamiento de imágenes térmicas obtenidas con UAV; cálculo de temperatura en imágenes satelitales; y determinación de las concentraciones de arsénico en las muestras de aguas. Los resultados conseguidos fueron: ortomosaicos térmicos y los valores de temperatura en los puntos de muestreo; una imagen en valores de temperatura; y la concentración de arsénico en los puntos de muestreo. La imagen satelital en valores de temperatura se comparó con un mapa de isotermas para hallar la relación de temperaturas; se realizó dos análisis de correlación, el primero entre los datos de temperatura del ortomosaico térmico y el valor medido “in situ” obteniendo un coeficiente de correlación R2 de 0.91; y el segundo análisis de correlación entre la cantidad de arsénico con los valores de temperatura del ortomosaico térmico obteniendo un R2 de 0.70, con lo cual, vemos que existe una clara relación entre estas dos variables.