Desarrollo de un sistema de monitoreo en tiempo real para bancos de baterías en un data-center - Ramos Rodríguez, Andrés Sebastián (2025)
Debido a la creciente demanda de sistemas de respaldo energético para los data centers el presente proyecto se orienta en la integración de cuatro sistemas idénticos destinados al monitoreo en tiempo real de tres sub-bancos de baterías, cada uno compuesto por 24 unidades, respondiendo a la necesidad crítica de supervisar constantemente parámetros esenciales como voltaje, corriente, temperatura y estado de carga (SoC). Su objetivo principal es diseñar e implementar un sistema que garantice la confiabilidad operativa y minimice los riesgos vinculados a fallas en las baterías, mediante la aplicación de soluciones tecnológicas avanzadas. Para esto, se ha aplicado un método basado en la integración de sensores inteligentes colocados de forma estratégica en las baterías de los bancos, un totalizador de cadena que consolida la información y un Gateway inteligente que centraliza los datos, asegurando así el envío de los datos. Sumado a ello, se desarrolló una interfaz humano-máquina (HMI) intuitiva que junto a una plataforma web configurada de acuerdo con las especificaciones del fabricante nos permite a visualizar datos en tiempo real, analizar tendencias históricas y recibir notificaciones automáticas a través de SMS y correos electrónicos ante cualquier falla o anomalía detectada por el sistema. Los resultados demuestran la efectividad del sistema en la supervisión continua para lograr la optimización de la gestión de mantenimiento, la prevención de posibles fallas y anomalías, todo esto con el fin de mejoras significativas en la gestión energética y la seguridad operativa de entornos que son sumamente críticos. Se puede decir en conclusión que este proyecto aporta una solución innovadora y efectiva que mejora la confiabilidad y eficiencia de los data centers debido a la reducción de tiempos de inactividad y aumentando la vida útil de los bancos de baterías.