Área de vida del grupo de Cebus albifrons por medio de herramientas bioinformáticas - Rodríguez Rodríguez, Gabriela Nikole (2023)
Los estudios sobre el estado de conservación del grupo de Cebus albifrons yuracus de Puerto Mishuallí son limitados. Los problemas relacionados a los ambientes antropogénicos tales como: el crecimiento poblacional y la escaza educación ambiental tanto de moradores como de turistas, ha provocado que la especie se enfrente a situaciones críticas. Por lo tanto, es necesario generar información sobre el uso del área de vida, la calidad y disponibilidad de recursos dentro de su hábitat, las amenazas que los acechan y el estado de la población. Se observó y registró la ubicación del grupo de 11 individuos durante el mes de noviembre del año 2022 y posteriormente se calculó el área de vida con los estimadores Polígono Mínimo Convexo y Estimador de Densidad de Kernel. También se detallaron los alimentos consumidos, y se determinó la correlación entre la afluencia turística y el área de vida con los lugares de alimentación y descanso. Finalmente se examinó la correlación de estos comportamientos con los estratos. Se encontró que el área de vida fue de 6.68 ha, mientras que el área central fue 1.15 ha con el Estimador de Densidad de Kernel. Se pudo comprobar que el área de vida está determinada por la disponibilidad, concentración y variedad de alimentos. A su vez se comprobó que no existía una variación entre los lugares de alimentación y lugares de descanso, además, se encontró una preferencia por los estratos bajos para alimentarse, esto se le atribuye a que son los turistas quienes proveen los alimentos. En conclusión, se deberían implementar planes de conservación para reducir los impactos causados por la estrecha relación entre humanos y el grupo de Cebus albifrons de Misahuallí.