Creación de un modelo de marketing y comercialización para clientes insatisfechos por falta de diversificación de productos y servicios en los Centros Comerciales del DMQ - Garófalo Patiño, Yadira Lizeth (2017)
El presente proyecto de investigación tiene por objetivo evidenciar la insatisfacción de los clientes ante la falta de diversificación en los centros comerciales del Distrito Metropolitano de Quito. El estudio fue realizado en la provincia de Pichincha, cantón Quito en los centros comerciales Quicentro Sur, Ciudad Comercial El Recreo y Scala Shopping, y en las administraciones zonales de Quitumbe, Eloy Alfaro y Tumbaco, respectivamente. Se ha procedido al levantamiento de información mediante la aplicación de encuestas para clientes y locales comerciales, los datos han sido procesados mediante el software estadístico SPSS, el cual permite comprobar la relación y/o asociación entre las distintas variables de estudio, así como el comportamiento individual de cada variable obtenida a través de las preguntas del cuestionario. Se ha evidenciado insatisfacción en los clientes ante la falta de diversificación de productos como ropa de marca, tallas grandes, comida vegetariana y de servicios de entretenimiento, y servicios que permitan realizar trámites como el Registro Civil, Servipagos, entre otros. De igual forma, los clientes consideran la seguridad en los exteriores el principal punto de mejoría en los centros comerciales. Por otro lado, los locales comerciales no disponen de un plan de marketing y comercialización, debido a que no hay personal capacitado netamente en estas áreas. Gracias al análisis de la información recolectada se realiza un estudio técnico, para mejorar los procesos de comercialización, marketing, diversificación de productos y servicios, y centros comerciales, se aplica el método GAP y se proponen modelos matemáticos para las áreas mencionadas.