Estudio de viabilidad para la creación de una entidad de economía popular y solidaria para fomentar el turismo en la parroquia de Amaguaña - Suntaxi Guanoliquin, Nancy Marina (2014)
La pobreza se ha presentado como un problema persistente en Ecuador, que sigue afectando a una parte considerable de la población. En teoría, la pobreza corresponde a un "fenómeno multidimensional definido como la insatisfacción o privación de las capacidades básicas, es decir, la imposibilidad de vivir una vida mínimamente decente. La pobreza y la indigencia (o pobreza extrema) afectan en mayor medida las zonas rurales del país, pero las migraciones del campo hasta las ciudades de las últimas décadas han afianzado el problema de la pobreza en las urbes. Estos flujos han aportado en las ciudades un contingente de mano de obra poco calificada que no ha podido ser absorbido por el mercado formal, provocando el crecimiento del mercado informal, más inestable y generador de pobreza.