Actividades lúdicas como estrategia para el desarrollo de la motricidad gruesa en niños de 6 a 10 años en la comunidad Santo Domingo N° 1 ciudad de Cayambe provincia de Pichincha - Sánchez Quimbiamba, Cinthia Carolina (2022)
La investigación asumió como objetivo “Analizar las actividades lúdicas como estrategia para el desarrollo de la motricidad gruesa en niños de 6 a 10 años en la comunidad Santo Domingo N° 1 de la ciudad de Cayambe provincia de Pichincha”, se aplicó una metodología de tipo cualitativo descriptivo con un diseño no experimental, la población fue conformada por un total de 38 niños entre las edades de 6 a 10 años de la comunidad Santo Domingo N° 1 de la ciudad de Cayambe, los cuales fueron la muestra de la investigación debido a que es un nuero de participantes manejable, el 42,10% fueron del género femenino y el 57,9% del género masculino, la técnica utilizada para la recolección de datos fue el test 3JS de coordinación motriz. De los cuales se evidencio que existen dificultades en la coordinación dinámica y en el control de objetos, Además se realizado un análisis bibliográfico de las diferentes actividades lúdicas que se pueden aplicar en las edades especificadas para un fortalecimiento del desarrollo motriz grueso en los niños, llegando a la conclusión que los niños de la comunidad estudiada necesitan de programas de apoyo para el desarrollo de la motricidad gruesa y el fortalecimiento de las habilidades física básicas, además se logra analizar las diferentes actividades ludias aplicables en las edades de 6 a 10 años proponiendo una guía con estas actividades mismas que tienen como herramienta principal el método de juego.