Diseño y construcción de una cortadora por plasma de tres ejes con cama de agua mediante control numérico computarizado para el laboratorio CNC. - Molina Molina, Sandra Maricela (2017)
El trabajo de titulación se basó en el diseño y la construcción de una cortadora por plasma de tres ejes con cama de agua mediante control numérico computarizado para el laboratorio CNC. Para llevar a cabo dicho proyecto, se determinaron parámetros de corte para planchas de acero al carbono de dimensiones 1220 mm. x 1220 mm. con espesores entre 1,9 a 9,5 mm. Se diseñó la estructura donde fueron montados los elementos de forma manual, posteriormente se comprobó los resultados con software CAE. Para el sistema de control se utilizó un controlador de 3 ejes ADTECH HC-4500 y un THC Microstep SH-HC30. Finalizada la implementación del sistema mecatrónico se realizaron pruebas utilizando la norma ISO 10360-2 2009 para determinar la precisión y repetibilidad de la máquina. Adicionalmente se hicieron pruebas de corte en piezas de dimensiones mínimas 10 mm. para cuadrados y 15 mm. para círculos. Y para piezas grandes de 1150 mm. Finalmente se establecieron conclusiones y recomendaciones.