Actividades recreativas en habilidades motrices básicas en niños de 5 a 6 años de la Unidad Educativa Manuela Espejo de DMQ - Ortiz Bravo, Norma Amabilia (2019)
Este proyecto tuvo como finalidad demostrar que las actividades recreativas contribuyen al desarrollo de las habilidades motrices básicas en niños de 5 a 6 años de la Unidad Educativa Manuela Espejo de DMQ, partiendo desde la perspectiva de que son muchas las personas que denotan un déficit en su desarrollo motriz, una causa de esto es el no haber trabajado las habilidades motrices básicas según las etapas evolutivas. Es necesario enfatizar que, en niños de 5 a 6 años, las habilidades motrices básicas a desarrollarse son: la marcha, la carrera, el salto, el lanzamiento y recepción, estas son la base fundamental para el desarrollo integral del ser humano; para lograr esto, es necesario realizar actividades lúdicas que permitan al niño aprender, jugar y divertirse al mismo tiempo. Para el cumplimiento de este objetivo se utilizó la recreación como herramienta que permite a los participantes el disfrute de las actividades. Este trabajo incluye un programa de actividades recreativas que contempla al área lúdica y artístico - expresiva, mismo que fue aplicado a los niños de primero y segundo de educación general básica de la Institución Educativa Manuela Espejo. Se utilizó el test diagnóstico TEPSI de Haeussler & Marchant, con el fin de conocer el desarrollo psicomotor de los niños y un pre test y post test sobre las habilidades motrices locomotoras y manipulativas; adaptado del Test de Mc Clenaghan y Gallague avalados a nivel internacional. Finalmente, se procedió a fundamentar una propuesta que permita replicar la experiencia en otro grupo de personas