Diseño, construcción e implementación de un sistema de posicionamiento automático para costura de piezas de calzado mediante un sistema de control numérico computarizado y monitoreo de producción para optimizar el proceso de aparado en la empresa STROCALZA S.A. en la ciudad de Ambato provincia de Tungurahua. - Christian Israel Chacha Garcés (2025)
El trabajo de integración curricular se centra en el diseño, construcción e implementación de un sistema de posicionamiento automático para costura de piezas de calzado mediante un sistema de control numérico computarizado (CNC) y monitoreo de producción para optimizar el proceso de aparado. El proyecto se desarrolla en la empresa STROCALZA S.A., ubicada en Ambato, provincia de Tungurahua, con el objetivo de optimizar el proceso de aparado, considerado como principal cuello de botella en la producción actual. La necesidad de esta solución surge debido a los problemas de eficiencia y ergonomía identificados en la metodología tradicional de costura manual, tales como altos niveles de agotamiento físico en operadores, tiempos prolongados en producción, altos índices de desperdicio, defectos en la calidad de puntadas. Además, el esfuerzo físico constante y la exposición física a productos tóxicos de los operarios genera fática y problemas de salud. El sistema propuesto se basa en la automatización de una estación de costura mediante el uso de tecnología CNC permitiendo la creación de puntadas precisas, uniformes y alineadas. Esto minimiza el esfuerzo físico de los operadores y mejora la calidad del producto final. El desarrollo del proyecto incluye un análisis detallado de condiciones actuales, el diseño mecánico, eléctrico y electrónico de la máquina, la respectiva construcción. Finalmente, se llevará a cabo la validación del sistema mediante pruebas de desempeño. Al culminar el proyecto de titulación se espera mejorar significativamente la productividad y calidad del proceso de aparado en STROCALZA S.A., modernizando sus operaciones y alineándolas con la tendencia de automatización en la industria del calzado.