Evaluación de glicerol en 3 concentraciones (1, 2 y 3%) para mejorar la calidad y tiempo de vida útil de un formulado con base de Rizobacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (PGPRs) producido por el programa de Maíz – INIAP - Cuji Taipe, Katy Doménica (2025)
Los bioformulados a base de Rizobacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (PGPRs), como Bacillus subtilis y Pseudomonas fluorescens, representan una alternativa sostenible y eficaz para mejorar la nutrición y productividad de los cultivos. Estos productos microbianos contribuyen a la disponibilidad de nutrientes, producción de fitohormonas y fortalecimiento de la resistencia vegetal frente a condiciones adversas. No obstante, su aplicación práctica en el campo enfrenta una limitación importante: su corta vida útil. Esto se debe, en gran medida, a la sensibilidad de los microorganismos frente a factores como la temperatura y las condiciones de almacenamiento. Ante este desafío, se plantea el uso de excipientes como estrategia para proteger la viabilidad microbiana y extender el tiempo de vida del producto. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del glicerol, utilizado como excipiente en concentraciones de 1%, 2% y 3%, sobre la estabilidad y vida útil de un bioformulado desarrollado por el Programa de Maíz – INIAP. La investigación se llevó a cabo durante tres meses, mediante ensayos de dilución seriada, siembra en medios selectivos (agar nutritivo, King B y rojo Congo), medición de pH y análisis de pureza. Las variables consideradas fueron la viabilidad microbiana (UFC/mL), pH, pureza (%) y duración del producto (semanas), bajo dos temperaturas de almacenamiento: ambiente y 30 °C. Los datos obtenidos fueron analizados mediante ANOVA de una vía y la prueba de Tukey. El objetivo fue identificar la concentración óptima de glicerol que conserve mejor las propiedades del bioformulado, promoviendo su aplicación en condiciones agrícolas reales.